鶏肉の代わりに厚揚げで!
しっかりした食感でボリュームもある「厚揚げ」。表面をサクっと焼いて薬味をのせてしょうがじょうゆをかけて食べるとおいしいですよね。
今回はちょっと変わった使い方をご紹介。タイ料理屋さんでも人気のメニューのガパオライスに使ってみます。
![entry_photo](https://oliveoillife.jp/wp-content/uploads/2018/05/38747bfa07299131554b8bced9527bdc.jpg)
【厚揚げでガパオライス】
《材料 2人分》
- 厚揚げ200g
- 玉ねぎ1/4個
- 赤ピーマン1個
- ピーマン1個
- バジルの葉適量
- にんにく(みじん切り)1かけ
- 目玉焼き卵2個分
- ごはん茶碗2杯分
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・こしょう各適量
- (a) オイスターソース大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1/2
- (a) ナンプラー大さじ1
- 赤とうがらし(輪切り)適量
《作り方》
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