Food & Recipe

鶏肉の代わりに厚揚げで!

しっかりした食感でボリュームもある「厚揚げ」。表面をサクっと焼いて薬味をのせてしょうがじょうゆをかけて食べるとおいしいですよね。
今回はちょっと変わった使い方をご紹介。タイ料理屋さんでも人気のメニューのガパオライスに使ってみます。

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【厚揚げでガパオライス】

《材料 2人分》

  • 厚揚げ200g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 赤ピーマン1個
  • ピーマン1個
  • バジルの葉適量
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 目玉焼き卵2個分
  • ごはん茶碗2杯分
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  •   (a) オイスターソース大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) ナンプラー大さじ1
  • 赤とうがらし(輪切り)適量

《作り方》

  1. 厚揚げ・ピーマン・赤ピーマン・玉ねぎは1cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて炒め、香りがしてきたら、①・赤とうがらしを加えてさらに炒める。
  3. (a)を加えてさらに炒め、手でちぎったバジルの葉を加えて、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿にごはんと③を盛り、目玉焼きを添える。
  5.  

    ナンプラーがない場合はしょうゆで代用してもOKです。
    鶏肉の代わりに厚揚げを使うことで炒める時間が短縮でき、きれいに仕上げることができます。
    オリーブオイルで炒めた新鮮な味わいをお楽しみください。

     

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