Food & Recipe

甘さを生かして食が進む味に

きゅうりがおいしい季節になってきました。
今回はポリ袋に材料を入れてめん棒で叩いて作る、きゅうりの和えものをご紹介します。甘めのはちみつ梅をオリーブオイルと合わせると甘酸っぱいマリネのような味わいになります。

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【オイルかつお梅のたたききゅうり】

《材料 2人分 調理時間 5分》

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  • きゅうり2本
  • はちみつ梅(種を除く)1個
  • 削り節4g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 少々

《作り方》

  1. きゅうりはヘタを切り落とす。
  2. ポリ袋に①、梅干し、塩、オリーブオイルを入れる。recipe_image
  3. 袋の上からめん棒などでたたく。recipe_image
  4. 削り節を加えて袋の上からもみ込むようにしてよく混ぜる。
  5.  

    普通の梅干しを使う場合は、はちみつを小さじ2ほど加えてみてください。削り節が入ることで、きゅうりに合う和風の味になります。やみつきになるきゅうり料理を初夏の食卓へどうぞ!


     

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