Food & Recipe

水戻しモチモチパスタはいかが?

今回は、乾燥パスタを水に漬けて、生パスタのようなモチモチ感を楽しむメニューをご紹介します。このパスタに合わせたのは、旬のミニトマトとたっぷりの大葉。
にんにくと赤とうがらしの風味をじっくり移したオリーブオイルでミニトマトを炒めます。噛んだときにジュワっと口に広がり、フレッシュなトマトソースのようです。
仕上げにのせるたっぷりの大葉は、手のひらで挟むようにパンっと軽く叩くと、より香りが立ちます。赤とうがらしや大葉の分量は、好みで調整してください。

entry_photo

【ミニトマトのペペロンチーノ】

《材料 1人分 調理時間 8分(水戻し時間を除く)》

entry_photo
  • 乾燥パスタ(1.4mm)100g
  • 200ml
  • ミニトマト100g
  • 大葉4~5枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし1本
  •   (a) 水大さじ4
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. ジッパー付きの保存袋にパスタを入れ、分量の水(200ml)を加えて1時間以上おいて浸水させる。浸水時間の目安は1時間、ある程度まで水を吸うとそれ以上、水を吸わないのでそのまま一晩おいてもOK。recipe_image
  2. ミニトマトはヘタをとって半分に切る。大葉は粗みじん切り、にんにくは輪切り、赤とうがらしは種を除く。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火でじっくり炒め、香りが立ったらミニトマトを加えて炒める。トマトの角が丸くなってきたら①のパスタ、(a)を加えて、強火で絡めるように炒める。recipe_image
  4. 皿に盛り、大葉をのせ、粗びき黒こしょうをふる。
  5.  

    保存袋に事前に乾燥パスタと水を入れておくだけ。こうすることで、食感だけでなくゆでる工程を省くことができるので、省エネ調理や防災クッキングとしてもおすすめです。
    ぜひ一度お試しください。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング  6月のベスト3発表!

関連記事

ランキング