Food & Recipe

大葉とみょうががさわやか

火を使わず、切って混ぜるだけ! ささっと作れるカルパッチョをご紹介します。
イタリア料理などに使われるイメージのあるオリーブオイルは、和の食材とも相性バツグンです。今日は大葉やみょうがと合わせてソースを作り、薄切りのたこに合わせてみました。

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【薬味たっぷり!たこの和風カルパッチョ】

《材料 2人分  調理時間 10分》

  • ゆでだこ(足)120g
  • 大葉5枚
  • みょうが2個
  •   (a) 和がらし少々
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酢大さじ2/3
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. たこはそぎ切りにする。大葉、みょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルに(a)を入れてよく混ぜる。大葉、みょうがを加えてさらに混ぜる。
  3. 器にたこを並べ、②をスプーンなどですくってのせる。
  4.  

    オリーブオイルのさわやかな風味が感じられるカルパッチョです。
    和がらしのピリッとくる刺激もアクセントになり、香味野菜とオリーブオイルにぴったり!
    ビールや日本酒だけでなく、フレッシュな果実味のあるプロセッコなどのスパークリングワインとも絶妙に合います。
    ぜひお試しくださいね。

     

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