Food & Recipe

そら豆でおつまみを

最近あたたかくなって、晩酌がいっそうおいしく感じられるようになりましたね。
今日は家族から「ビールに合うおつまみを作って」と、
リクエストをもらったので、旬のそら豆で一品作りました。
オリーブオイルににんにくの香りとチーズの風味、そら豆のほくほく食感が合います(^^)/ 赤とうがらしで、あと味はほんのりピリ辛。ビールがすすみますよ~!

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【そら豆のガーリックチーズソテー】

《材料 2人分》

  • そら豆20~25粒
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし適量
  •   (a) 粉チーズ 大さじ1
  •   (a) 塩・黒こしょう各少々

《作り方》

  1. そら豆はさやから出し、塩(分量外)を加えた熱湯で1分30秒ほどゆで、薄皮をむく。にんにくは縦半分に切り、香りが出やすいように包丁の腹などでつぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤とうがらしを入れて、よい香りが出るまで弱火で加熱する。
  3. ①のそら豆を加えてさっと炒めたら、(a)を加えて炒め合わせる。
  4.  

    そら豆はさやから出すと水分が蒸発して豆がかたくなりはじめるので、
    さやから出すのは調理する直前にしましょう。
    独特風味と食感を楽しむためにも、ゆですぎ、炒めすぎには気をつけて。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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