Food & Recipe

卵料理の日にたまごドーン

今日ご紹介するのは、だし巻き卵を大胆にごはんにのせて、アサリ入りのあんをかけていただく深川飯風のどんぶりです。ごはんにかけるので、塩はちょっと多めのひとつまみで味が決まります。切り分けず、スプーンで崩しながらお召し上がりください。
春の食材をとり合わせたあんがやさしく、心もおなかも大満足する丼です。さあどうぞ!

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【深川飯風たまご丼】

《材料 1人分 調理時間 15分》

  • 温かいごはん1杯分
  •   (a) 卵 2個
  •   (a) だし汁大さじ1
  •   (a) 塩少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • アサリ(砂出ししたもの)60g
  • 新玉ねぎ(薄切り)30g
  •   (b) だし汁150g
  •   (b) しょうゆ小さじ1
  •   (b) みりん小さじ1
  •   (b) 塩ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)大さじ1
  • 三つ葉適宜

《作り方》

  1. ボウルに(a)を混ぜ合わせる。卵焼き器にオリーブオイルを熱してだし巻き卵を作る。
  2. アサリは殻をこすり合わせてよく洗う。
  3. 鍋に(b)と玉ねぎを入れて中火にかけ、沸騰したら②を加え、アサリの口が開いたら水溶き片栗粉を加えてとろみづけする。
  4. 丼にごはんをよそい、①をのせ、③のあんをかけ、好みで三つ葉を散らす。
  5.  

    卵はオリーブオイルで焼いて香りよく仕上げます。
    アサリが好きなかたは量を増やしてもいいでしょう。
    むき身を使ってもOKです。
    春の卵料理をお楽しみください。

     

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