Food & Recipe

梅干しパワーで元気に過ごそう

今日は梅干し×クリームチーズのおにぎりをご紹介します。
ごはんにクリームチーズを混ぜ入れ、梅の酸味がマイルドになるように工夫しました。
オリーブオイルを入れることで、冷めてもしっとりモチモチした粒感が楽しめます。

entry_photo

【梅とクリームチーズのおにぎり】

《材料 4個分  調理時間 15分》

  • 温かいごはん360g
  • 梅干し2個
  • クリームチーズ30g
  • 削り節1/2袋
  • 大葉4枚
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  2. ボウルにごはん、クリームチーズを入れて混ぜる。梅干し、削り節、オリーブオイルを加えてさっと混ぜる。
  3. ②を4等分にして三角形に握り、大葉を巻きつける。
  4.  

    クリームチーズはアツアツのごはんで混ぜれば、切らなくても全体になじみます。
    削り節でうま味もアップされ、梅干しの酸味と大葉の香りでさっぱり!
    お弁当のおにぎりとしても、仲間入りさせてくださいね♪
    しっかりごはんを食べて、これからの蒸し暑い季節も元気に過ごしましょう。

     

関連記事

ランキング