Food & Recipe

チーズドレッシングが味の決め手

香りも味もさわやかなグレープフルーツとキウイを使い、
オリーブオイル、ミント、カッテ-ジチーズでドレッシングを作ります!
食欲がなくなるこの時期にデザート感覚で食べたいサラダです。

entry_photo

【グレープフルーツとキウイのサラダ】

《材料 2人分》

  • グレープフルーツ1個
  • キウイフルーツ1個
  • ミニトマト10個
  • <チーズドレッシング> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) グレープフルーツ果汁大さじ1
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) カッテージチーズ大さじ1
  •   (a) ミントの葉10枚
  •   (a) 塩小さじ1/6
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. グレープフルーツは皮をむき身を食べやすい大きさに切る。キウイは皮をむき、縦8等分に切り、さらに半分に切る。ミニトマトは半分に切る。全てをボウルに合わせて冷蔵庫で冷やす。
  2. ボウルに(a)を入れてドレッシングを作る。ミントの葉は大きいものは手でちぎる。
  3. 器に盛り付けて②をかける。
  4.  

    グレープフルーツの身をとりだす際は、ザルの下にボウルを重ねると下に果汁がたまります。グレープフルーツは種があることがあるので注意しましょう。
    ミントの葉は手でちぎるとフレッシュな香りが増しますが、多すぎると苦くなるので
    葉の大きさをみながら枚数は加減してください。

     

関連記事

ランキング