ズッキーニと夏野菜のラタトゥイユ
今回はズッキーニと夏野菜のラタトゥイユをご紹介します。
夏野菜をたっぷり使いシンプルだけどとても美味しく華やかな1品です。
【ズッキーニと夏野菜のラタトゥイユ】
《材料 2人分》
- ズッキーニ1/2本
- なす1本
- トマト1個
- パプリカ(黄色)1/2個
- にんにく(薄切り)1片分
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) 洋風顆粒スープの素小さじ2
- (a) 粗びき黒こしょう少々
- (a) 水カップ1/4
《作り方》
- ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。なすは5mm幅の輪切りにし、5分ほど水にさらしてザルに上げる。トマト、パプリカはタテ4等分にしてヨコ5mm幅に切る。
- フライパンに①とにんにくを重ねながら円状に並べ、「オリーブオイル」を回しかけて(a)を加え、フタをして中火にかけ、10分ほど蒸し焼きにする。
※1人分のエネルギー:186kcal/塩分:1.2g/調理時間:約15分
夏野菜は輪切りにし、重ねて並べると華やかでとても綺麗!見た目もご馳走感UPです。
蓋をし蒸し煮にするのでお野菜も柔らかく仕上がります。ニンニクの風味も食食そそりますよ〜
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。