Food & Recipe

オリーブオイルで焼き上げる

韓国料理屋さんに行くと小さなおかずが、はじめにたくさん出ますね。
何から食べようかすごく楽しみ!
豆腐に卵の衣をつけて焼いたジョンもそのひとつ。
今回は少し飾りをのせて、おもてなしにも使える簡単豆腐のジョンを作ります。

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【韓国簡単おかずの豆腐のジョン】

《材料 2人分》

  • 絹ごし豆腐200g
  • 1/2個
  • 少々
  • 薄力粉大さじ1/2
  • 青ねぎ(斜め切り)1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • <たれ> 
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 赤とうがらし(輪切り)少々

《作り方》

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水きりをし、5mm厚さに切る。
  2. ①の表面に薄力粉をまぶし、塩を加えた溶き卵をつけ、オリーブオイルを入れたフライパンで表面を焼く。
  3. 皿に盛り、青ねぎと赤とうがらしをのせる。たれの材料を混ぜ合わせて添える。
  4.  

    絹ごし豆腐を使いオリーブオイルで焼き上げるので、さらっと軽いおかずになります。鮮やかな黄色に緑と赤のアクセントで飾りつけ、簡単なのにワンランクアップした春のおもてなしの1品になりますよ!
    豆腐以外なら、ズッキーニや練り物などでアレンジしても。
    ぜひお試しください。

     

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