アウトドアで楽しむプリプリえび!
今回は事前に冷凍してアウトドアシーンに持ち運び、手軽に調理できるメニューをご紹介します。メインの食材として選んだのは「えび」。これを、やさしい辛みで香り豊かな混合スパイス「ケイジャンスパイス」とオリーブオイルでマリネして、しめじと一緒に冷凍します。ケイジャンスパイスがない、という方はカレー粉で代用しましょう。その際に、おろしにんにくを少し加えるのがおススメです。
【ケイジャンシュリンプ オーバーライス】
《材料 2人分調理時間 15分(冷凍時間を除く)》
- えび(むきえびでも可)100g
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) ケイジャンスパイス大さじ1
- (a) 塩小さじ1
- ぶなしめじ(小房にわける)1パック
- オリーブオイル大さじ1
- 温かいごはん適量
※ケイジャンスパイスがない場合は、カレー粉大さじ1+おろしにんにく小さじ1/2で代用。
《作り方》
- 【下準備】えびは殻をむき、背わたを除き、塩小さじ1/2、片栗粉小さじ2(分量外)をもみ込み、よく洗って水けをふく。
- ①に(a)を加えてよくもみ込む。
- 冷凍用の保存袋に②としめじを入れ、空気をしっかり抜いて封を閉じ、あればアルミのバット、なければアルミホイルに包んで冷凍庫に入れるとすばやく凍り、4~5日おいしく保存できる。
- 【キャンプ当日】スキレットなどでオリーブオイルを熱し、半解凍状態の③を入れて、えびに火が通るまで4~5分炒める。皿にごはんを盛り、アツアツをのせる。
食材に下味をつけてから冷凍し、凍ったまま持ち運ぶことでアウトドアでもスムーズに調理できます。キャンプ当日は、少し解凍されたところで一気に炒めましょう。オリーブオイルの風味とコクがおいしく、プリプリに! 冷凍することで食材によく味がしみ込みます。
アルミ製の飯ごう「メスティン」で炊いたアツアツのごはんにのせるのもおすすめです。ぜひお試しください。