Food & Recipe

アウトドアで楽しむプリプリえび!

今回は事前に冷凍してアウトドアシーンに持ち運び、手軽に調理できるメニューをご紹介します。メインの食材として選んだのは「えび」。これを、やさしい辛みで香り豊かな混合スパイス「ケイジャンスパイス」とオリーブオイルでマリネして、しめじと一緒に冷凍します。ケイジャンスパイスがない、という方はカレー粉で代用しましょう。その際に、おろしにんにくを少し加えるのがおススメです。

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【ケイジャンシュリンプ オーバーライス】

《材料 2人分調理時間 15分(冷凍時間を除く)》

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  • えび(むきえびでも可)100g
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) ケイジャンスパイス大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1
  • ぶなしめじ(小房にわける)1パック
  • オリーブオイル大さじ1
  • 温かいごはん適量

※ケイジャンスパイスがない場合は、カレー粉大さじ1+おろしにんにく小さじ1/2で代用。

《作り方》

  1. 【下準備】えびは殻をむき、背わたを除き、塩小さじ1/2、片栗粉小さじ2(分量外)をもみ込み、よく洗って水けをふく。recipe_image
  2. ①に(a)を加えてよくもみ込む。
  3. 冷凍用の保存袋に②としめじを入れ、空気をしっかり抜いて封を閉じ、あればアルミのバット、なければアルミホイルに包んで冷凍庫に入れるとすばやく凍り、4~5日おいしく保存できる。recipe_image
  4. 【キャンプ当日】スキレットなどでオリーブオイルを熱し、半解凍状態の③を入れて、えびに火が通るまで4~5分炒める。皿にごはんを盛り、アツアツをのせる。
  5.  

    食材に下味をつけてから冷凍し、凍ったまま持ち運ぶことでアウトドアでもスムーズに調理できます。キャンプ当日は、少し解凍されたところで一気に炒めましょう。オリーブオイルの風味とコクがおいしく、プリプリに! 冷凍することで食材によく味がしみ込みます。
    アルミ製の飯ごう「メスティン」で炊いたアツアツのごはんにのせるのもおすすめです。ぜひお試しください。

     

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