Food & Recipe

お刺身サーモンをサラダ仕立てに

お子様にも人気のサーモンのお刺身を、サラダ仕立てにしたメニューのご紹介です。
お刺身というと、しょうゆとわさびが定番ですが、オリーブオイルでいただくのもおすすめです。サラダ用の葉野菜やトマトを組み合わせて、塩、レモン汁、オリーブオイルをかけるだけ、というシンプルさ。
ドレッシングにはせず、それぞれかけていくだけにすれば、手間が少ない上に、塩味や酸味の加減もしやすいという利点も♪
ぜひお試しください!

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【サーモンのサラダ】

《材料 2人分》

  • サーモン(刺身)150g
  • ベビーリーフミックス30g
  • トマト小1/2個(50g)
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • レモン(くし形)2切れ

《作り方》

  1. トマトは1cm角に切る。
  2. サーモン(刺身)を皿に盛り、塩、粗びき黒こしょうをかけ、トマトをのせる。ベビーリーフミックス、レモンを添える。
  3. 食べるときに、レモンをしぼり、オリーブオイルをかける。

  4. ※1人分のエネルギー:251 kcal/塩分:0.9g/調理時間:下ごしらえ約5分 (計 約5分)

     

    サーモンには、塩、粗びき黒こしょうを先にふってから、
    食べるときにレモンをしぼり、オリーブオイルをかけてください。
    オイルを先にかけると、油の膜ができて、味がつきにくくなります。
    レモンは、しぼってから時間がたつと、サーモンが白っぽく変色し、酸味と柑橘の香りが飛ぶので、食べる直前がおすすめです。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆

     

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