Food & Recipe

いつものお刺身にひと手間かけて

サーモンのお刺身はそのままでもとてもおいしく、最近とても人気の食材。
今回は表面の香ばしいサーモンの炙りをご紹介します。
ご家庭にバーナーがなくても、お刺身をあぶる方法があります。

entry_photo

【サーモンの炙り レモンわさびじょうゆで】

《材料 2~3人分》

  • 刺身用サーモン1さく
  • 少々
  • レモン1~2カット
  • オリーブオイル大さじ1程度
  • わさび適量
  • しょうゆ適量

《作り方》

  1. サーモンの表面にオリーブオイルをハケで全体に塗る。
  2. ①のサーモンの表面に塩をまぶす。
  3. 魚を焼く網をよく熱し、サーモンの表面をさっとあぶる。
  4. 皿に薄切りにして盛る。レモンをかけ、わさびじょうゆで食べる。
  5.  

    バーナーがある方は焼く工程をバーナーで。
    オリーブオイルを塗って炙ると、風味豊かになるのはもちろん、網とくっつきにくくなるので身が崩れにくくなります。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング