玉ねぎだけで驚くおいしさ
今日は、旬の新玉ねぎのおいしさを存分に味わえるソテーのご紹介です。甘くてみずみずしい新玉ねぎを、オリーブオイルで香ばしくソテーします。
ガーリックオイルのうま味を吸った新玉ねぎは、風味も抜群でとってもジューシーですよ♪
【新玉ねぎのガーリックソテー】
《材料 2人分 調理時間 10分》
- 新玉ねぎ(大) 1個
- オリーブオイル適量
- にんにく(薄切り)1かけ
- しょうゆ小さじ1
- 岩塩・黒こしょう各少々
- パセリ適量
《作り方》
- 玉ねぎは皮をむき、芯を残して縦4等分に切り、耐熱容器に入れる。オリーブオイル(小さじ1)を回しかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにくを弱火で加熱する。にんにくがきつね色になったらとり出す。
- ①を並べ、断面に焼き色がつくまで弱~中火で焼く。
- しょうゆを加えて絡め、器に盛り、②のにんにくをのせる。岩塩・黒こしょうをふり、パセリをちらす。
玉ねぎはバラバラにならないよう根元を残して切りましょう。レンジ加熱の際は玉ねぎにオリーブオイルを少しかけておくことで表面がパサつきにくく、風味よくしっとり仕上がりますよ。フライパンで焼くときは油がはねやすいので、玉ねぎの水けをきってから並べるのがおすすめです。ぜひお試しくださいね~!
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