お刺身サーモンをサラダ仕立てに
お子様にも人気のサーモンのお刺身を、サラダ仕立てにしたメニューのご紹介です。
お刺身というと、しょうゆとわさびが定番ですが、オリーブオイルでいただくのもおすすめです。サラダ用の葉野菜やトマトを組み合わせて、塩、レモン汁、オリーブオイルをかけるだけ、というシンプルさ。
ドレッシングにはせず、それぞれかけていくだけにすれば、手間が少ない上に、塩味や酸味の加減もしやすいという利点も♪
ぜひお試しください!
【サーモンのサラダ】
《材料 2人分》
- サーモン(刺身)150g
- ベビーリーフミックス30g
- トマト小1/2個(50g)
- 塩適量
- 粗びき黒こしょう適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- レモン(くし形)2切れ
《作り方》
- トマトは1cm角に切る。
- サーモン(刺身)を皿に盛り、塩、粗びき黒こしょうをかけ、トマトをのせる。ベビーリーフミックス、レモンを添える。
- 食べるときに、レモンをしぼり、オリーブオイルをかける。
※1人分のエネルギー:251 kcal/塩分:0.9g/調理時間:下ごしらえ約5分 (計 約5分)
サーモンには、塩、粗びき黒こしょうを先にふってから、
食べるときにレモンをしぼり、オリーブオイルをかけてください。
オイルを先にかけると、油の膜ができて、味がつきにくくなります。
レモンは、しぼってから時間がたつと、サーモンが白っぽく変色し、酸味と柑橘の香りが飛ぶので、食べる直前がおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。