まろやかクリーミーな海鮮鍋♪
すっかり気温も低くなり、鍋メニューもそろそろ登場し始めたころでしょうか?オリーブオイルと鍋、実はとっ...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
すっかり気温も低くなり、鍋メニューもそろそろ登場し始めたころでしょうか?オリーブオイルと鍋、実はとっ...
先日、家族で胃腸炎にかかり、数日間つらい思いをしました^^;回復後、あたたかい中華粥が食べたいなと思...
冬になると焼き菓子が恋しくなりませんか?オリーブオイルを使ったマフィンは、温かいときはもちろん、冷め...
カリフラワーは生でもゆでてもおいしいですね!今回はオイルをまぶしてレンジ加熱をしてから、チーズを載せ...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
先日サラダを作ったら肝心のドレッシングが切れており、急いで手作りしました!刻んだ玉ねぎに、にんにくと...
豚肉ときのこの炒めものに、こまかく切ったフレッシュトマトを調味料のように使いました。フレッシュトマト...
お気に入りのお肉屋さんのコンビーフをリピートしています。丼にしたり、コロッケにしたり、炒めものに使っ...
私がご紹介したいオリーブオイルを使った商品は、地方創生のお仕事で出逢った岡山県の「牡蠣の家しおかぜ」...
鍋に入れたり炒めたりといろいろな調理法で楽しめる白菜。白菜の使い切り応援! とても便利な副菜をご紹介...
寒い季節にぴったりのクリームパスタのレシピのご紹介です。この時期のかぶは甘くてやわらかくていいですよ...
オリーブオイルは私にとって「最も手に入りやすい信頼出来るオイル」です。オリーブオイルはどこのスーパー...
今日は、我が家の定番常備菜をご紹介します。にんにくの香りをうつしたオリーブオイルで、ごぼうとベーコン...
かぶは煮物や汁物など和のお料理のイメージがありますが、フレッシュなまま浅漬けやサラダに使うとさっぱり...
帆立貝柱は、淡泊な味わいと素材の持ち味の甘みが、クリーム系の味つけにとても良く合います。生クリームの...
私は切り干し大根が大好きで煮物以外にサラダでもよく食べます。通常は水で戻しますが、今日はプレーンヨー...
今日は冬の魚・たらを濃厚ソースでおいしくいただくレシピです。オリーブオイルで焼いて風味をアップさせた...
わが家の冷凍庫はいつもパンパン。冷凍食材でも美味しくできる料理は忙しい主婦や急なおもてなしのためにレ...
イカの塩辛が大好きでおつまみにはかかせない存在となっているのですが、塩辛って火を通すとまた違ったうま...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
今日は、ママ友のランチ会で好評だったいちごのサラダをご紹介します。いちごは酸味と甘みのバランスがよく...
ハリッサ(HARISSA)という調味料をご存じでしょうか。唐辛子をベースに、にんにく、スパイス類、オリーブ...
肉の油脂で肉を煮るコンフィ。低温でじっくり火を通すこと、油脂に浸かった状態なので水分が肉にとどまるこ...
最近メディアで取り上げられることが多い「甘酒」。私は米こうじと水で手作りしています。そのまま飲むのも...
そのままでも美味しい干し柿ですが、チーズと一緒に巻いて揚げると、前菜のような、デザートのような・・・...
家にゆずが余っていませんか?ゆずの皮を刻んでごはんとオリーブオイルで炒めた、香りのいいピラフをご紹介...
家族が留守でひとりの日は、できるだけ何もせずにゆっくりと休みたい。そんなときテレビを見ながらちょっと...
たっぷりめのオリーブオイルに素材を加えて蒸すオイル蒸しは、水分を加えずに加熱するので、緑黄色野菜の栄...
今回はレシピというよりオリーブオイル使いについて。仕上げにオリーブオイルをひとかけし、「おいしい~」...
家族から「イタリアンな鍋が食べたい」とリクエスト。トマトベースのスープに、モッツアレラチーズをのせた...