Food & Recipe

ジャム+オリーブオイルでソースを作ろう!

今日は、ジャムをリメイクしてソースを作ってみましょう♪
ゆずジャムの甘さと鶏ハムがとてもよくあいます。
オリーブオイルの香りとゆずの香りがさわやかで、ワインもすすむ1品です。

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【鶏ハムのゆずジャムソース】

《材料 3人分》

  • 鶏むね肉1枚
  • 大さじ2
  • ゆずジャム大さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • レタス適量
  • ブラックペッパー適量

《作り方》

  1. 鶏むね肉は、皮を取り除く。レタスはせん切りにする。
  2. 鶏むね肉が入る小鍋に塩と水を入れ沸騰させる。沸騰したら鶏むね肉を入れ、再度沸騰してきたら火を止め、ふたをして30分放置する。
  3. ゆずジャムとレモン汁・塩・こしょう・オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  4. 器に盛りつけ、③のソースをかける。
  5.  

    鶏むね肉の皮を取り除くことで、火が入りやすくなります。
    鶏ハムがしっかり浸かる量の水を入れてくださいね。
    火を止めて余熱で火を通すことで、しっとりとした鶏ハムができあがります。
    ゆずソースは、鶏ハム以外にも、チーズとの相性もいいですよ。
    ぜひ作ってみてくださいね。

     

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