季節のおいしさを閉じ込めて!
旬の真さばを“コンフィ”という方法で調理するレシピです。低温の油でじっくり食材に火を通します。オリーブ...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
旬の真さばを“コンフィ”という方法で調理するレシピです。低温の油でじっくり食材に火を通します。オリーブ...
私はアヒージョが大好き!!自分の好きな具材で簡単に作れるところが気に入っています。食材のエキスがしみ...
マスカルポーネとオリーブオイルでコクを出した、クリーミーなパスタメニューをご紹介します。ソースの絡み...
春はかわいらしくておいしい野菜が店頭にたくさん並びますね!コロンと愛らしい芽キャベツを見つけると心も...
カラフルな彩りがきれいなミニトマトを使って作るカプレーゼをご紹介します。スーパーでも手に入りやすくな...
春を感じる旬野菜のひとつ、『菜花』。アブラナ科のお野菜で、やわらかい茎や葉、つぼみの部分がおいしいで...
春のにんじんは甘くてやわらかく大好きです。今回はにんじんのほかに旬のしらすを加えて、春らしい色も食欲...
春を迎えるころには、柑橘類を見る機会が減ってきます。でも、まだ名残惜しく食べたい。野菜と香高いオリー...
イベントのときは子どもの笑顔が見たくて、普段は作らないような手のかかるメニューに挑戦!というご家庭も...
ちょっと花が開いてしまった菜の花。筋張ってきてるし、さてどうしたものか…ということ、ありますよね。そ...
今日はオリーブオイルと合わせて和風マリネを作ってみました。好みのきのこと合わせるだけなのでとても簡単...
フレッシュトマトとグリーンアスパラを合わせた、いろどりの良いサラダ。ポン酢しょうゆとオリーブオイルを...
旬の菜の花はさっと火が通るので、白ワインであさりを酒蒸しにして仕上げに菜の花を加えて軽く蒸します。春...
濃厚なカルボナーラを食べたいけど、生クリームをたっぷり使うとカロリーがちょっと気になる、ということっ...
炒めものと言っても、野菜は火を止めてからサッと混ぜ合わせて仕上げます。余熱でちょっとだけ火を通すと、...
私の家族は魚介が大好き!魚介の中でもたこはよく登場する食材。今回は刺身用の蒸しだこを使って、簡単に作...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
今日はしゃきしゃきしたじゃがいもとピーマンと合わせた簡単炒めものを紹介します。歯触りをよくするため、...
そろそろ春の訪れを感じさせる食材がでてきましたね。春といえば真っ先に思い浮かぶのが、菜の花。からし和...
冬野菜は寒さから身を守るために糖分を増やすので、甘くなるといわれています。長ねぎもそのひとつですね。...
レモンの爽やかな香りとオリーブオイルは相性抜群! 国産レモンが手に入らなければ皮は入れなくても大丈夫...
私がオリーブオイルをよく使うようになったのは、長男が生まれてから。実はオリーブオイルはちょっと高級な...
スーパーの特売で手羽元をたくさん購入したので、今日はオーブン焼きを作りました。調味料に漬け込んで、オ...
新玉ねぎの季節がきました♪簡単にインスタ映え?!もするハッセルバックポテト風のレシピを紹介します。新...
オリーブオイルをベースにした、ガーリックフレーバーオイルは、お肉のソテーや、野菜のソテーの風味づけに...
旨みたっぷりのかきを多めに買ったら、少し持つようにオイル漬けにしていましたがもっとあっさりと食べたい...
春巻きや餃子などの皮が少し余ってしまうことはありませんか?そんな時に活用できて、とっても簡単なおつま...
今日は、旬の菜の花を使ってビールに合うおつまみを作りました。アンチョビとにんにくの香りをきかせたオリ...
最近流行の兆しを見せているビーツ。ボイルしたものや生など、でも手に入るようになりましたね。でもどう食...
知人から北海道のほたてをたくさんいただきました。まずは刺身でいただき、その次にサラダにしてみました。...