彩り豊かな魚介のメインデッシュ
アクアパッツアはシンプルな調理法ながら、
素材の旨味をしっかり引き出してくれるので失敗知らずで、とても気に入っています。
旬のさわらが手に入ったので、あさりと春野菜で作ってみました。
スープが絶品です!!
【さわらとあさりのアクアパッツア】
《材料 2人分》
- さわら(切り身)2切れ
- 塩小さじ1/3
- アスパラガス3本
- (a) あさり(砂出ししたもの)150g
- (a) プチトマト6個
- (a) にんにく(みじん切り)1/2片かけ分
- (a) 白ワイン大さじ2
- (a) 黒こしょう適宜
- (a) 水70ml
- オリーブオイル大さじ2
- イタリアンパセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- さわらに塩小さじ1/3を振り、10分ほどおく。アスパラガスは根元から数cm皮をむき、長さ4cmの斜め切りにする。あさりはよく洗い水けを切る。プチトマトはヘタをとる。
- オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れ、中火にかけ、さわらとアスパラを加える。
- さわらの両面に焼き色をつけたら、(a)の具材と調味料を加えてふたをする。
- 煮立ったら火を弱め、2分ほど蒸し煮にして火を止め、そのまま3分ほど蒸らす。
- 皿に移したら残りのオリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリを散らす。
さわらはほろほろとやわらかく、旨味をしっかり吸っています。
アスパラの茎もやわらか!
あさりもふっくら、よい出汁が出ています。
プチトマトの酸味、イタリアンパセリの酸味が良いアクセントになっています。
バケットなどを浸して、最後の1滴まで楽しんでほしい一品です。
ぜひお試しくださいませ♪