Food & Recipe

ナンプラー&レモンの香り爽やか

あさりのうまみたっぷりのスープに、ほんのり苦味のあるクレソンを合わせたスープをご紹介します。オリーブオイルを加えることでスープにコクがでてうまみが増します。レモンを加えて爽やかなエスニック風に仕上げます。

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【あさりとクレソンのスープ】

《材料 2人分》

  • クレソン1束
  • はるさめ20g
  • レモン(スライス)2枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • <スープ> 
  •   (a) あさり250〜300g
  •   (a) ガラスープ(顆粒のガラスープを水で溶かしたもの)800ml
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) ナンプラー(醤油)小さじ2

《作り方》

  1. あさりは砂抜きし、クレソンは5cm幅に切り、レモンスライスは半月型に切る。
  2. 鍋に(a)を入れて沸かし、沸騰してあさりの殻が開いたらアクを取る。
  3. 春雨を加えやわらかくなったら、レモン、オリーブオイルを加え塩、こしょうで味を調える。
  4. クレソンを加えて、さっと煮て召し上がれ。
  5.  

    はるさめを細めのうどんやそうめんに変えて、さらにパクチー、もやしを添えてフォーのようにアレンジしてもよいでしょう。酸味はお好みで、酸味をプラスしたい場合はレモン汁を加えてください。クレソンがない場合は水菜やキャベツなどを使って代用できますよ。

     

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