Food & Recipe

バジルとオリーブオイルが香るさっぱりおいしい具のせそうめん

こんにちは。片幸子です。
今回は、夏に大活躍するそうめんのアレンジメニューのご紹介です。
トマトや水菜などのお野菜と組み合わせると、ボリュームと栄養もアップしますね。
手軽な素材、ツナ缶もうま味をプラスしてくれます。
そうめんとめんつゆのいつもの組み合わせも、バジルとオリーブオイルの香りで
ひと味違ったおいしさが楽しめますよ。

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【バジル風味のオイルそうめん】

《材料 1人分》

  • そうめん2束(100g)
  • 「AJINOMOTO® オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
  • ツナ缶小1/2缶(40g)
  • トマト1/2個(75g)
  • 水菜1/4束(50g)
  • ドライバジル適量
  •  (a) めんつゆ(2倍濃縮タイプ)1/4カップ
  •  (a) 水1/4カップ
  • レモン(くし型)1/8個分

《作り方》

  1. そうめんをゆで、冷水で洗ってよく水気をきり、「オリーブオイル」を加えてあえ、器に盛る。
  2. トマトは2cm角、水菜は4cm長さに切り、①のそうめんにのせる。ツナ缶の油を軽くきってのせ、ドライバジルをかける。
  3. (a)を混ぜ合わせてかけ、レモンを添える。
  4. ※1人分のエネルギー:634kcal/塩分:3.7g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)

     

    ゆで上がったそうめんをオリーブオイルであえておくと、
    めんがくっつかず、香りと風味も良くなります。
    レモンをしぼると、さっぱりとして、ビタミンCの補給にも。
    ツナ缶は、オイル漬けでも、ノンオイルのものでも、どちらでもOKです。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリにも掲載されていますよ☆

     

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