Food & Recipe

春らしい簡単炒め物

菜の花がおいしい季節ですね。独特のほろ苦さや香りが特徴です。
さっぱりとおひたしで食べることが多いのですが、炒めるのも好き。
塩・こしょうのシンプルに味つけ、オリーブオイルで香りよく炒めると菜の花のおいしさが際立ちますよ。

entry_photo

【菜の花とウインナー炒め】

《材料 4人分》

  • 菜の花1束
  • ウインナー6本
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 菜の花は根元を少し切り落とし、ゆでて食べやすい長さに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、斜め切りしたウインナーを炒め、①を加えてさらに炒める。
  3. 塩・こしょうで味を調える。
  4.  

    菜の花はあとでウインナーと炒めるので、少しかためにゆでてください。
    ウインナーの代わりにハムや豚肉や鶏肉でもおいしくできます。
    春の野菜を存分に楽しみましょう!

     

関連記事

ランキング