Food & Recipe

冷めても美味な彩りおにぎり♪

新緑の気持ちの良い季節になりましたね。休日にはキャンプやピクニックを楽しむ方も多いのではないでしょうか。 今回はいろどり華やかなオイルおにぎりをご紹介します。オリーブオイルを使うことでコクが出て、冷めても美味しくいただけます。ビールや白ワインにもぴったりで、子どもも大人も楽しめます。

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【桜えびとしそのオイルおにぎり】

《材料 2人分》

  • 干し桜海老8g
  • しそ3枚
  • ごはん1/2合
  • オリーブオイル小さじ1
  • ひとつまみ

《作り方》

  1. フライパンで乾煎りした干し桜海老を容器に移し、オリーブオイルと塩を合わせておく。
  2. 温かいごはんをボウルに入れて塩少々(分量外)をまぶし、①と細かく刻んだしそを加えてよく混ぜる。
  3. ラップを使ってお好みの形に握ればできあがり。
  4.  

    桜えびをオリーブオイルに浸す時間が長いほど桜えびの風味が引き立ちます。 焼きおにぎりにしても香ばしくなりオススメですよ♪

    (調理時間:5分)

     

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