バジルとオリーブオイルが香るさっぱりおいしい具のせそうめん
こんにちは。片幸子です。
今回は、夏に大活躍するそうめんのアレンジメニューのご紹介です。
トマトや水菜などのお野菜と組み合わせると、ボリュームと栄養もアップしますね。
手軽な素材、ツナ缶もうま味をプラスしてくれます。
そうめんとめんつゆのいつもの組み合わせも、バジルとオリーブオイルの香りで
ひと味違ったおいしさが楽しめますよ。
【バジル風味のオイルそうめん】
《材料 1人分》
- そうめん2束(100g)
- 「AJINOMOTO® オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- ツナ缶小1/2缶(40g)
- トマト1/2個(75g)
- 水菜1/4束(50g)
- ドライバジル適量
- (a) めんつゆ(2倍濃縮タイプ)1/4カップ
- (a) 水1/4カップ
- レモン(くし型)1/8個分
《作り方》
- そうめんをゆで、冷水で洗ってよく水気をきり、「オリーブオイル」を加えてあえ、器に盛る。
- トマトは2cm角、水菜は4cm長さに切り、①のそうめんにのせる。ツナ缶の油を軽くきってのせ、ドライバジルをかける。
- (a)を混ぜ合わせてかけ、レモンを添える。
※1人分のエネルギー:634kcal/塩分:3.7g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)
ゆで上がったそうめんをオリーブオイルであえておくと、
めんがくっつかず、香りと風味も良くなります。
レモンをしぼると、さっぱりとして、ビタミンCの補給にも。
ツナ缶は、オイル漬けでも、ノンオイルのものでも、どちらでもOKです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。