野菜がおいしく食べられるおやつレシピ
5月5日はこどもの日。今日は、子どもが喜ぶおやつレシピをご紹介します!
ケークサレとは、塩味のきいた甘くないケーキのこと。生地はホットケーキミックスを使って手軽に、オリーブオイルを加えてしっとり風味よく焼き上げます。具材にはカラフル野菜やウインナー、チーズも入れて、栄養もたっぷりです♪
【ゴロゴロ野菜のケークサレ】
《材料 直径6cmのマフィンカップ6個分》
- (a) ホットケーキミックス200g
- (a) 卵1個
- (a) 牛乳100ml
- (a) 粉チーズ大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ2
- 玉ねぎ1/8個
- パプリカ(赤)1/8個
- プロセスチーズ20g
- ウインナー3本
- 枝豆(冷凍・さや付き)50g
《作り方》
- 玉ねぎ、パプリカ、プロセスチーズは7~8mm角に、ウインナーは輪切り、枝豆は解凍してさやから出し、薄皮をむく。
- ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、①を入れてさらに混ぜる。
- マフィンカップに②を分け入れて、台に軽く打ちつけて空気抜きをする。
- 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
甘いマフィンにはバターが使われますが、塩味のケークサレには素材の味を引き立てるオリーブオイルがおすすめです。冷めても固くなりにくく、しっとり仕上がりますよ。
野菜があまり得意でない娘も、マフィンカップで作るこのケークサレなら「ケーキみたい!」と喜んで食べています。
トマトやアスパラ、かぼちゃなど、好みの野菜で作ってみてくださいね。