Food & Recipe

野菜がおいしく食べられるおやつレシピ

5月5日はこどもの日。今日は、子どもが喜ぶおやつレシピをご紹介します!
ケークサレとは、塩味のきいた甘くないケーキのこと。生地はホットケーキミックスを使って手軽に、オリーブオイルを加えてしっとり風味よく焼き上げます。具材にはカラフル野菜やウインナー、チーズも入れて、栄養もたっぷりです♪

entry_photo

【ゴロゴロ野菜のケークサレ】

《材料 直径6cmのマフィンカップ6個分》

  •   (a) ホットケーキミックス200g
  •   (a) 卵1個
  •   (a) 牛乳100ml
  •   (a) 粉チーズ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  • 玉ねぎ1/8個
  • パプリカ(赤)1/8個
  • プロセスチーズ20g
  • ウインナー3本
  • 枝豆(冷凍・さや付き)50g

《作り方》

  1. 玉ねぎ、パプリカ、プロセスチーズは7~8mm角に、ウインナーは輪切り、枝豆は解凍してさやから出し、薄皮をむく。
  2. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、①を入れてさらに混ぜる。
  3. マフィンカップに②を分け入れて、台に軽く打ちつけて空気抜きをする。
  4. 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  5.  

    甘いマフィンにはバターが使われますが、塩味のケークサレには素材の味を引き立てるオリーブオイルがおすすめです。冷めても固くなりにくく、しっとり仕上がりますよ。
    野菜があまり得意でない娘も、マフィンカップで作るこのケークサレなら「ケーキみたい!」と喜んで食べています。
    トマトやアスパラ、かぼちゃなど、好みの野菜で作ってみてくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング