Food & Recipe

さっぱり梅ソースと豚肉との相性抜群

気温が上がってきてさっぱりした料理がおいしく感じます。
冷しゃぶをさっぱりと食べたいときには梅干しを使うとよいです。
オリーブオイルを加えることで、風味とコクも出ておいしくなりますよ。

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【豚しゃぶの梅ソースがけ】

《材料 2人分》

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用100g
  • 梅干し2個
  •   (a) ぽん酢小さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 水菜1/2袋

《作り方》

  1. 豚肉は食べやすい長さに切ってゆでる。
  2. 梅干しは種を除いて包丁で叩き、(a)と混ぜ合わせる。
  3. 水菜は根元を少し切り落としてから3~4cmの長さに切って皿に並べ、①をのせる。
  4. 食べる直前に②をかける。
  5.  

    このソースは、蒸したりゆでたりした鶏肉にもぴったりです。
    豚肉はゆで過ぎるとかたくなるので、火が通ったら湯から引き上げて。
    水菜の代わりにレタスやきゅうりでもおいしいですよ。
    連休中に、ささっとできる1品としていかがでしょうか。

     

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