Food & Recipe

オイルサーディンの爽やかマリネ

ストックできるオイルサーディン缶を使った簡単なおつまみをご紹介します。彩りもよくおもてなしにも、作り置きサラダとしても使えるサーディンのマリネを、オリーブオイルとレモンをきかせて爽やかに仕上げました。バゲットにのせてタパスとして、ハーブや葉野菜と合わせてサラダやパスタとしてもいただけます。

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【オイルサーディンのトマトマリネ】

《材料 2人分》

  • オイルサーディン1缶(約100g)
  • <マリネ液> 
  •   (a) たまねぎ1/6個
  •   (a) トマト1/2個(80g)
  •   (a) レモンスライス(薄切り)2枚
  •   (a) オリーブオイル 大さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1
  • イタリアンパセリ適量
  • 塩、こしょう少々

《作り方》

  1. たまねぎはみじん切りにして水にさらし水気を切る。トマトは1cm角に切る。レモンはいちょう切りにする。
  2. ボウルに(a)をすべて入れ、マリネ液を作る。
  3. フライパンの中火でオイルサーディンを焼く(漬けてあるオイルは使わない)。良い香りがしてきたら、フライパンの汁ごと②に入れて和え、塩で味をととのえる。
  4. 皿に盛り付け、刻んだパセリ、こしょうを散らしてできあがり。
  5.  

    オイルサーディンはオリーブオイルを使った缶詰を選びました。オリーブオイルベースのオイルサーディン缶は、味わいや香りもよく、パスタやバゲットとの相性もバッチリ。今回はマリネにするためフレッシュなオリーブオイルを使いましたが、パスタソースなどにはオイルごと缶詰を使っても良いでしょう。ワインとも良く合うので、イタリアンやワインが好きな方はぜひお試しくださいね。

     

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