Food & Recipe

甘酸っぱくて爽やか

柔らかな春キャベツでさっぱりとコールスローを作ってみませんか? マヨネーズは使わず、水切りヨーグルトとオリーブオイルでドレッシングを作って軽やかに。爽やかに香るオリーブオイルが、春キャベツにぴったりです。レーズンも加えて甘酸っぱいアクセントが食欲をそそります。常備菜にもおすすめです。

entry_photo

【春キャベツのコールスロー】

《材料 2人分》 

  • 春キャベツ180g
  • レーズン大さじ3
  • <ドレッシング> 
  •   (a) 水切りヨーグルト大さじ1と1/2
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) ホワイトペッパー 少々

《作り方》

  1. 春キャベツをせん切りにし、塩を揉みこんでしばらく置いて水気を切る。
  2. (a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. ①の春キャベツとレーズンを②のドレッシングで和え、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませてできあがり。
  4.  

    もちろん普通のキャベツでも美味しく作れます。水切りヨーグルトは、ペーパーをセットしたコーヒードリッパーにプレーンヨーグルトを入れて3時間ほど水切りしたもの。クリーミーなので、はちみつをかけるだけでデザートになりますよ。爽やかなコールスローはワインとの相性も抜群です!

     

関連記事

ランキング