Food & Recipe

旬の名残をオイルに閉じ込めて

春先から店先に並んでいたうども、そろそろ旬の名残。うどといえばぬたなど和食のイメージが強いですが、オリーブオイルとの相性も抜群です。そこでその相性の良さもいかして、その味わいをオリーブオイルに閉じ込めて、ちょっとした保存食を作りませんか? うどを丸ごとザクザク切ってあとは鍋任せ! とってもカンタンにできるんですよ。

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【うどのオイル煮】

《材料 作りやすい分量》 

  • うど2本
  • オリーブオイル100ml
  • 50ml
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. うどを洗って水気を拭き取り、5mmくらいの角切りにする。
  2. 鍋に全ての材料を入れて弱火にかけ、30分ほどコトコト煮る。
  3. 冷ましてから清潔なビンなどに入れ、うどがしっかり隠れるまでエクストラバージンオリーブオイルを注げばできあがり。
  4.  

    うどが空気に触れないように、オリーブオイルは瓶の形状により多めに注いでください。保存は冷蔵庫で2週間ほど。冷蔵庫に入れるとオリーブオイルが固まりますが、常温に置いておくと元に戻りますので、食べる30分くらい前に冷蔵庫から出しておくとよいでしょう。
    軽くトーストしたパンにのせれば、ワインにぴったりのおつまみになりますよ。

     

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