旬の名残をオイルに閉じ込めて
春先から店先に並んでいたうども、そろそろ旬の名残。うどといえばぬたなど和食のイメージが強いですが、オリーブオイルとの相性も抜群です。そこでその相性の良さもいかして、その味わいをオリーブオイルに閉じ込めて、ちょっとした保存食を作りませんか? うどを丸ごとザクザク切ってあとは鍋任せ! とってもカンタンにできるんですよ。
【うどのオイル煮】
《材料 作りやすい分量》
- うど2本
- オリーブオイル100ml
- 水50ml
- 塩小さじ1/2
春先から店先に並んでいたうども、そろそろ旬の名残。うどといえばぬたなど和食のイメージが強いですが、オリーブオイルとの相性も抜群です。そこでその相性の良さもいかして、その味わいをオリーブオイルに閉じ込めて、ちょっとした保存食を作りませんか? うどを丸ごとザクザク切ってあとは鍋任せ! とってもカンタンにできるんですよ。