Food & Recipe

レモンでさっぱり、お野菜たっぷり

食べ慣れている食材も、いつもと違う調味料を使うことで、食卓がより豊かになりますよ。オリーブオイルの風味にレモンをきかせてさっぱりと、いつものお肉をたっぷりのお野菜と一緒に味わってみませんか?

entry_photo

【ひき肉とはるさめのレモン風味】

《材料 2人分》

  • きくらげ1パック
  • えのきだけ1/2袋
  • こまつな1/2束
  • にんじん1/2本
  • 新たまねぎ1/2個
  • はるさめ30g
  • ひき肉50g
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁1/2個分
  •   (a) 白だし大さじ1.5

《作り方》

  1. きくらげ、えのきだけ、こまつなは食べやすい大きさに切る。にんじんはせん切りに、新たまねぎは薄めに切る。はるさめは茹でて戻し、食べやすい長さに切る。
  2. フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ってきたらひき肉を加える。
  3. ひき肉に火が通ったら①を入れて炒める。
  4. ③の野菜がしんなりしたら、(a)を全体にまんべんなく回し入れてできあがり。
  5.  

    ひき肉がなければ、バラ肉などでも代用可能です。お好みでレモンの量は調整してくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング