Food & Recipe

使い勝手のよいスパイスで旬の一皿

春キャベツが手に入ったので、シンプルに素材を味わう一皿を作ってみました!
たっぷりのオリーブオイルで、香りで食欲を誘うスパイス「クミン」をじっくりテンパリングしてから、キャベツをさっと炒めます。
キャベツの甘みとクミンの香ばしさで満足感が出ますよ。

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【春キャベツのクミン炒め】

《材料 2人分》

  • キャベツ180g
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ分
  • クミンシード小さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/8

《作り方》

  1. キャベツは一口大にざく切りする。芯はそぎ切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、クミンを加え弱火で加熱する。
  3. クミンの周りに細かい泡が出て、香りが出たら、中火にしてにんにくと①のキャベツを加えて炒める。
  4. キャベツに火が通ったら、塩で味を調えて火を止める。
  5.  

    たっぷりの油でさっと炒めるのでキャベツの甘さを閉じ込め、シャキシャキとした食感が残ります。
    オリーブオイルを使えば胃もたれの心配も少ないのがうれしいですね。
    ホールスパイスのテンパリングとは、油で熱することでスパイスの香りを引き出し、油にスパイスの香りを移していく作業のことです。
    クミンシードは高温の油では焦げやすいので、弱火でじっくり加熱するのがコツです。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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