使い勝手のよいスパイスで旬の一皿
春キャベツが手に入ったので、シンプルに素材を味わう一皿を作ってみました!
たっぷりのオリーブオイルで、香りで食欲を誘うスパイス「クミン」をじっくりテンパリングしてから、キャベツをさっと炒めます。
キャベツの甘みとクミンの香ばしさで満足感が出ますよ。
【春キャベツのクミン炒め】
《材料 2人分》
- キャベツ180g
- にんにく(みじん切り)1/2かけ分
- クミンシード小さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- 塩小さじ1/8
《作り方》
- キャベツは一口大にざく切りする。芯はそぎ切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、クミンを加え弱火で加熱する。
- クミンの周りに細かい泡が出て、香りが出たら、中火にしてにんにくと①のキャベツを加えて炒める。
- キャベツに火が通ったら、塩で味を調えて火を止める。
たっぷりの油でさっと炒めるのでキャベツの甘さを閉じ込め、シャキシャキとした食感が残ります。
オリーブオイルを使えば胃もたれの心配も少ないのがうれしいですね。
ホールスパイスのテンパリングとは、油で熱することでスパイスの香りを引き出し、油にスパイスの香りを移していく作業のことです。
クミンシードは高温の油では焦げやすいので、弱火でじっくり加熱するのがコツです。
ぜひお試しくださいませ!