Food & Recipe

ごはんにも合うなす常備菜♪

冷蔵庫に切らさず野菜料理をストックしています。
わが家で人気なのは、なすのおひたし!和風にも洋風にもアレンジしますが、気温があがってくるこれからの季節は、レモン果汁とめんつゆのさわやかなおひたしにしています。今日はこちらのご紹介です。

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【なすのさっぱりレモンおひたし】

《材料 作りやすい分量》

  • なす3本
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
  •   (a) 水大さじ2
  •   (a) レモン果汁大さじ2

《作り方》

  1. なすはヘタを切り、縦半分にする。なすの皮目に2~3mmの切り込みを入れ、そのなすを縦に半分に切る。
  2. ボウルに水をはり、①のなすを入れてさっとあく抜きをする。キッチンペーパーなどで水分をふきとる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを皮目からのせて中火から弱火で焼く。裏返して他の面も焼く。
  4. (a)を混ぜてフライパンに加えて沸騰するまで煮る。
  5. 火からおろして密閉容器にうつす。
  6.  

    温かいままでもおいしいですが、あら熱をとり冷やしてもOKです♪
    皮に切れ込みを入れることにより、揚げなくても炒めるだけでも火が通りやすくなります。
    おつまみにもごはんのおかず、めん類のトッピングなどに抜群ですよ!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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