ごはんにも合うなす常備菜♪
冷蔵庫に切らさず野菜料理をストックしています。
わが家で人気なのは、なすのおひたし!和風にも洋風にもアレンジしますが、気温があがってくるこれからの季節は、レモン果汁とめんつゆのさわやかなおひたしにしています。今日はこちらのご紹介です。
【なすのさっぱりレモンおひたし】
《材料 作りやすい分量》
- なす3本
- オリーブオイル大さじ2
- (a) めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
- (a) 水大さじ2
- (a) レモン果汁大さじ2
《作り方》
- なすはヘタを切り、縦半分にする。なすの皮目に2~3mmの切り込みを入れ、そのなすを縦に半分に切る。
- ボウルに水をはり、①のなすを入れてさっとあく抜きをする。キッチンペーパーなどで水分をふきとる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを皮目からのせて中火から弱火で焼く。裏返して他の面も焼く。
- (a)を混ぜてフライパンに加えて沸騰するまで煮る。
- 火からおろして密閉容器にうつす。
温かいままでもおいしいですが、あら熱をとり冷やしてもOKです♪
皮に切れ込みを入れることにより、揚げなくても炒めるだけでも火が通りやすくなります。
おつまみにもごはんのおかず、めん類のトッピングなどに抜群ですよ!
ぜひお試しくださいね~♪