毎日の副菜に♪
毎日のごはん作りって大変!でも副菜が冷蔵庫に一品あると助かりますよね♪ねぎのとろっとした甘みと、焼い...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
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日本では、ご飯にかけて食べることが多い納豆ですが、海外では加熱して食べることが多いそうです。日本のソ...
桜前線のニュースを見ながらお花見弁当を考えるのは楽しいものです。お菓子の空き箱に、黒米入り雑穀米のオ...
春野菜で一番好きな菜の花! オリーブオイルとも相性抜群です。さっと塩茹でしておくと、色んな料理にアレ...
かぶは生でいただくのが大好き。特に赤いかぶが手に入ったらぜひその色を生かして生で食べてほしいなと思い...
先日、東京産のレモンをたくさんいただきました。料理にもお菓子にもお酒にも使えてとても重宝しています。...
今日は、旬の新玉ねぎを使ってお弁当のおかずにもぴったり、育ち盛りのお子さまにもおすすめの豚のしょうが...
シャキシャキと美味しい新鮮な長いもに、塩とオリーブオイルを和えるだけのシンプルレシピ! 風味付けにピ...
細切りのじゃがいもとにんじんを、ガーリック風味の塩味きんぴらに。この時期はぜひ、新じゃがいもを使って...
平らな形のモロッコいんげんは、肉厚でやわらかく使いやすい野菜です。おいしいゆで方とともにレシピをご紹...
旬のあさりは身がぷっくりしてとってもおいしいですよね。酒蒸しに汁物にと我が家でも大活躍です!今日はあ...
だんだん春めいてきましたね。キャベツの薄緑、にんじんのオレンジ、ゆで卵の黄色・・・嬉しい春の訪れを感...
今日は、旬の春野菜でサラダを作りました。新玉ねぎはみずみずしく甘みがあるので、生のままでもおいしく食...
今日は、春野菜の中でも特に大好きなのが「スナップえんどう」です。スナップえんどうのあの歯ざわりが好き...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
コロコロかわいい芽キャベツ。一口サイズなので、そのまま使うことができて便利ですよね。旬も名残になりつ...
先日お魚屋さんでおいしそうな釜揚げしらすを発見! そんなしらすで簡単アヒージョを作りました。
九州発祥の薬味「ゆずこしょう」。風味が良く、お鍋やお刺身はもちろん、ステーキなどさまざまな料理にも使...
小松菜はアクも少なくしゃきっと甘い青菜です!ゆでても軸の部分に厚みがあるので、しっかりと食べ応えがあ...
今日はホワイトデーですね☆まだ何も用意していない・・!という方、今年は手作りしてみませんか?簡単にで...
実は今まで、鶏レバーはバターを使ったレバーペーストが一番美味しく食べられると思っていましたが、コンフ...
豚肉とキムチ。間違いない組み合わせですよね。オリーブオイルで炒めると、辛さがマイルドになり、食べやす...
旨みがギュッとつまっていておいしい桜えび。今回は新しょうがと合わせて簡単ピラフを作りました。炊いてい...
忙しい朝でも、しっかり朝ごはんは食べたいですよね!そんな時は、スキレット(または小さ目のフライパン)...
茨城の農場から野菜セットを購入しており、隔週で里いもが送られてきます。汁物に入れてばかりでしたが、娘...
浅漬けにして生の食感を楽しんだり、煮てとろりとさせたり、調理方法で様々な食感が味わえるかぶ。今回はオ...
春のにんじんはきびしい冬を超えてきているため、通常よりもやわらかくて甘みもあり、とってもみずみずしい...
新じゃがいもとグリーンアスパラガス。野菜が並ぶスーパーなどでは、旬野菜として定番ですね。オリーブオイ...
菜の花を料理に用いることが多くなると、春の訪れを感じます。ふだんはおひたしで食べることが多いのですが...
3月中旬からあたたかい地域で旬を迎え始めるわらび。表面のシャッキと感と、中身のやわらかさとぬめりが癖...