Food & Recipe

オリーブの国のおいしいスープ

地中海料理と言えばオリーブオイルが欠かせませんね。中でも、トマトとガーリックを使ったスープとの相性は抜群! ケールのほんのりした苦みと魚介のうまみ、最後に加えるヨーグルトが絶妙にマッチします。お好みのパンと合わせて召し上がれ♪

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【ケールとトマトの地中海風スープ】

《材料 2人分》

  • ケール3枚
  • ねぎ1本
  • トマト(中)2個
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく1片
  • えび4個
  • 貝柱4個
  • 300ml
  • タイム1本
  • ヨーグルト大さじ2

《作り方》

  1. ケール、ねぎは3cm幅、トマトは4等分に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて火をつけ、香りがしてきたらえびと貝柱を入れて1分ほど軽く炒める。
  3. ②にトマト、ねぎ、ケールを加え、さらに1~2分炒めて水と塩を入れる。
  4. ③が沸騰したら中火にしてふたをし、15~20分煮込む。器に盛り、ヨーグルトとタイムを乗せ、オリーブオイル(分量外)をかければできあがり。
  5.  

    ケールは様々な種類が販売されていますが、手に入らない場合はキャベツやブロッコリーで代用してみてください。また、カーボロネロと言う品種(イタリア野菜)は繊維質が多く、熱に強いので煮込み料理にも適しています。見つけたらぜひ試してみてくださいね。

     

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