オリーブの国のおいしいスープ
地中海料理と言えばオリーブオイルが欠かせませんね。中でも、トマトとガーリックを使ったスープとの相性は抜群! ケールのほんのりした苦みと魚介のうまみ、最後に加えるヨーグルトが絶妙にマッチします。お好みのパンと合わせて召し上がれ♪
【ケールとトマトの地中海風スープ】
《材料 2人分》
- ケール3枚
- ねぎ1本
- トマト(中)2個
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく1片
- えび4個
- 貝柱4個
- 水300ml
- タイム1本
- ヨーグルト大さじ2
《作り方》
- ケール、ねぎは3cm幅、トマトは4等分に切る。
- 鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて火をつけ、香りがしてきたらえびと貝柱を入れて1分ほど軽く炒める。
- ②にトマト、ねぎ、ケールを加え、さらに1~2分炒めて水と塩を入れる。
- ③が沸騰したら中火にしてふたをし、15~20分煮込む。器に盛り、ヨーグルトとタイムを乗せ、オリーブオイル(分量外)をかければできあがり。
ケールは様々な種類が販売されていますが、手に入らない場合はキャベツやブロッコリーで代用してみてください。また、カーボロネロと言う品種(イタリア野菜)は繊維質が多く、熱に強いので煮込み料理にも適しています。見つけたらぜひ試してみてくださいね。