フルーツヨーグルトにもオリーブオイルを!
お好みのフルーツにヨーグルトをかける、朝食ではよく見かける組み合わせですね。
フルーツは、季節のフレッシュなものや、味がギュッと詰まったドライなど、どちらでも。そしてこの上に、オリーブオイルのひとかけをご提案♪
【オリーブオイルフルーツヨーグルト】
《材料 1人分》
- プレーンヨーグルト100g
- はちみつ小さじ1
- ドライフルーツ(生のフルーツ)適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
《作り方》
- 器にヨーグルトを入れ、ドライフルーツ(または、生のフルーツ)を加える。
- ①に「オリーブオイル」をかける。
※オリーブオイルのエネルギー:42kcal/調理時間:約1分
※簡易レシピのため全量のエネルギー・塩分計算なし
オリーブオイルはかけるだけで、コクをアップさせたり、風味を加えたりと、実に働きものです。さらに、ヨーグルトやフルーツにかければ、角のある酸味を優しく抑えたり、うま味を引き出すことも。美味しいものはさらに美味しく、オリーブオイルの朝のひとかけは、整腸作用にも働きかけてくれますので、是非お試しください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。