Food & Recipe

まろやかな酸味を楽しむ

今日は、蒸し暑い時期におすすめ、さっぱりとした味わいが魅力の手作り梅ドレッシングをご紹介します。
梅干しとオリーブオイルがマッチしたまろやかな酸味で、あとを引くおいしさです♪
サラダにはもちろんのこと、豚しゃぶや魚のカルパッチョ、冷奴などどんなお料理にもよく合いますよ~!

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【万能!梅ドレッシング】

《材料 作りやすい分量》

  • 梅干し2個
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 水大さじ1
  •   (a) きび砂糖小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。
  2. ボウルに梅干し・(a)を入れてよく混ぜたら、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
  3.  

    梅干しはペースト状にする時に少し果肉を残すと、食感がアクセントになっておいしいですよ。お蕎麦のめんつゆにも梅ドレッシングを加えてみたところ、さわやかな酸味が相性◎で家族にも好評でした。冷たいうどんやそうめんにあわせるのもおすすめです。
    まさに万能ドレッシング♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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すっぱさがたまらない!梅特集

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