Food & Recipe

オリーブオイルで洋風にアレンジ

和食の定番マグロの山かけを、オリーブオイルの風味を生かしたドレッシングで洋風にアレンジしました。長芋はすりおろさず、叩きつぶすことで食感を残します。わさびの香りがアクセント!食べごたえがあり、ご飯の進むサラダです。

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【マグロとアボカドのサラダ】

《材料 4人分》

  • マグロ(刺身用赤身)150g
  • アボカド1個
  • 長いも120g
  • レタス適量
  • 紫キャベツ適量
  • <ドレッシング> 
  •   (a) しょうゆ大さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) レモン汁小さじ1〜2
  •   (a) ねりわさび小さじ1/4

《作り方》

  1. マグロは2センチ角に切る。
  2. アボカドは種を取って皮をむきひと口大に切る。
  3. レタスは、洗って適当な大きさにちぎり、水気をきっておく。紫キャベツはせん切りにする。
  4. 長いもは皮をむき、ジッパーバックなどに入れてめん棒で叩き、細かくつぶす。
  5. 器に③をしいて、①と②を乗せ、④をかける。
  6. (a)を全て混ぜてドレッシングを作り、⑤にかけてできあがり。
  7.  

    ドレッシングを作る時は、塩とこしょうとわさびを先に混ぜてから他の材料を加えていくのが、上手く混ぜるコツです。レモン汁の量は、お好みで調整してくださいね。

     

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