おもてなしにたこのカルパッチョ
ふだんの前菜として、またおもてなし料理としても喜ばれるたこのカルパッチョレシピをご紹介します。ゆでだこを使って簡単に作ることができるので、わが家でも定番となっています。魚介なので白ワインにはもちろんのこと、オリーブオイルをたっぷり使うことによってその香りやうま味で赤ワインやロゼにもよく合う料理です。玉ねぎの食感がシャキシャキと楽しく、オリーブオイルとレモンの香りが爽やかな一品です。

【たこのカルパッチョ】
《材料 2人分》
- たこ(ゆでたもの)120g
- 玉ねぎ大さじ2
- にんにく小さじ1/2
- パセリ大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- レモン汁 1/4〜1/2カット分
- 塩、こしょう各少々