Food & Recipe

定番の組み合わせておいしいアヒージョ♪

じゃがいもと明太子は最強の組み合わせ♪
チーズ焼きや明太ポテサラなどいろいろなおつまみになっていますね!
今回はオリーブオイルをたっぷりと使用し、バル風のアヒージョにしてみました。

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【じゃがいもと明太子のアヒージョ】

《材料 3~4人分》

  • じゃがいも(中)2個
  • 明太子2腹
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし1本
  • 適量
  • オリーブオイル適量
  • 乾燥パセリあれば
  • パンやバゲットなど適宜

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむき、1cmほどの棒状に切る。10分ほど水にさらして、よく水分を拭き取る。にんにくは半分に切り、芯をとる。
  2. 明太子は3等分にする。
  3. スキレットなどににんにく、赤とうがらし、じゃがいも、オリーブオイルをひたひたに入れて弱火でじゃがいもに火が通るまで煮る。塩で調味する。
  4. 火を止め、明太子をのせ、パセリをふる。
  5.  

    オリーブオイルの旨みと風味、明太子の生のところと、少し火が通った部分で味わいが違っておもしろいです!ホクホクのじゃがいもによく合います。
    バゲットがなかったらカリカリに焼いたトーストでも◎。
    〆はパスタもいいですよ~。

    (調理時間:15分)

     

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