オリーブオイルで洋風にアレンジ
和食の定番マグロの山かけを、オリーブオイルの風味を生かしたドレッシングで洋風にアレンジしました。長芋はすりおろさず、叩きつぶすことで食感を残します。わさびの香りがアクセント!食べごたえがあり、ご飯の進むサラダです。
【マグロとアボカドのサラダ】
《材料 4人分》
- マグロ(刺身用赤身)150g
- アボカド1個
- 長いも120g
- レタス適量
- 紫キャベツ適量
- <ドレッシング>
- (a) しょうゆ大さじ1/2
- (a) オリーブオイル小さじ2
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) こしょう少々
- (a) レモン汁小さじ1〜2
- (a) ねりわさび小さじ1/4