Food & Recipe

アレンジ自在の万能ソース

生のトマトとバジルを混ぜた、煮こまず刻んで混ぜるだけで作れるケッカソースの紹介です。夏向きの冷たいソースなので、ガーリックトーストにのせたり、パスタのソースにしても!

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【ケッカソース】

《材料 3人分》

  • トマト2個
  • にんにく1かけ
  • バジルの葉10枚程度
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ4

《作り方》

  1. トマトはおしりに十字に切り込みを入れ、熱湯にくぐらせて冷水につけて湯むきする。にんにくはすりおろす。
  2. トマトを1cm角に切りボウルに入れる。にんにく、塩、こしょうを入れ軽く混ぜる。
  3. オリーブオイルを1/3ほど入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。残りのオイルも2回に分けてよく混ぜる。
  4. バジルをちぎって加え、冷蔵庫で冷やす。
  5.  

    今回は旬のさわらを塩でソテーしたものに添えてみました。
    サンドイッチ、ポークソテーやハンバーグなどいろいろ楽しめる万能ソースです。冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、作り置きにもばっちりです!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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