Food & Recipe

オリーブオイルとヨーグルトで作るドレッシング

農産物直売所でおいしそうなロメインレタスが売っていたので、シーザーサラダを作りました。ドレッシングはオリーブオイルとヨーグルトで軽めに仕上げます。
ベーコンやチーズのコクもプラスされて、大満足のサラダです。

entry_photo

【シーザーサラダ】

《材料 4人分》

  • ロメインレタス12枚
  • ベーコン(ブロック)50g
  • ゆで卵1個
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) プレーンヨーグルト50g
  •   (a) 塩・こしょう各適量
  •   (a) 粉チーズ小さじ2

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイル、細切りにしたベーコンを入れて火にかけ、香りが出るまで炒めたらベーコンを取り出す。
  2. ①のオイルと(a)をよく混ぜ合せる。
  3. 手で食べやすい大きさにちぎったロメインレタスと①のベーコンを②で和える。
  4. 皿に盛り、食べやすく切ったゆで卵をのせる。
  5.  

    ゆで卵はかたゆででも半熟でもお好みで。食べる時にざっくり混ぜてください。
    ロメインレタスがない時は、普通のレタスでもおいしくできます。

     

関連記事

ランキング