Food & Recipe

マンゴー香るお手軽サラダ

国産マンゴーが出回る時季になりましたね。美味しいフルーツはそのまま食べるのが一番だけれど、通年手に入るドライマンゴーを使ったお料理なら気分はカンタンにトロピカル♪ なるべく柔らかそうなキャベツを選んで、あまずっぱいコールスローを作ってみましょう。素材のつなぎ役になるのがオリーブオイルを使ったドレッシングです。フルーツと相性の良いオリーブオイルが全体をまあるくまとめます。

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【マンゴー入りコールスロー】 

《材料 2人分》

  • キャベツ1/4個
  • ドライマンゴー10g
  • <ドレッシング> 
  •   (a) 玉ねぎ1/8個
  •   (a) 水切りヨーグルト大さじ1
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) 白こしょう少々

《作り方》

  1. キャベツとドライマンゴーをせん切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. キャベツとドライマンゴーを②のドレッシングで和え、3時間ほど寝かせて全体を馴染ませる。器に盛り付けてできあがり。
  4.  

    3時間以上寝かせることで、ドライマンゴーが水分を吸収してしっとり生マンゴー風になります。水切りヨーグルトはキッチンペーパーなどをざるに敷いてヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩おくと作れます。時間がないときは水分の少ない市販のギリシャヨーグルトを使うと良いかもしれませんね。お酒は泡と相性抜群!ぜひお試し下さいね。

     

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