Food & Recipe

揚げても美味しいもずく

つるつるとそのままいただくことが多いもずく。違った食感でも楽しみたいと思い生まれたレシピです。オリーブオイルで揚げることで、他の油より軽く仕上がります。海藻とオリーブオイルのハーモニーをお楽しみくださいね。

entry_photo

【もずくと豆苗のてんぷら】

《材料 2人分》

  • もずく30g
  • 豆苗1/3パック
  • ねぎ適量
  • 米粉大さじ1
  • 適量
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. もずくと豆苗は食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに①を入れ、混ぜ合わせたら塩を加えてさらによく混ぜる。
  3. ②に米粉を加え、スプーンですくってポテッとまとまるようにする。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱して、③をいろよく揚げればできあがり。
  5.  

    もずくは揚げ物にすることで、食べ応えがある食材に変わります。もずくの水分があるので、衣は水を入れずに作ることが出来て簡単です!生よりもたっぷりと食べられますよ。米粉ではなく小麦粉で作ってもOKです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング