Food & Recipe

アニメーションの世界がテーブルへ

夏野菜がおいしいこの時期に、ディズニーアニメ「レミーのおいしいレストラン」からこのレシピを再現してみました。見た目も綺麗なラタトゥイユはお子さんも喜びそう。今回はオリーブオイルの風味を生かし、塩麹を使ってシンプルに素材の味を引き出します。

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【塩麹仕立てのラタトゥイユ】

《材料 2人分》

  • トマト(小)7個
  • ズッキーニ2本
  • なす2本
  • にんにく1片
  • バジル(葉)適量
  • 塩麹大さじ1
  • オリーブオイル大さじ4
  • 適量
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. ミディトマト、ズッキーニ、なすを5ミリほどの薄さにスライスする。
  2. ふたができるフライパンにつぶしたにんにくをこすりつけるようにして入れ、オリーブオイルを少々回し入れる。トマト→ズッキーニ→なす→ミディトマト…の順に並べて敷き詰める。
  3. 塩麹と残りのオリーブオイルをさっと入れ、バジルの葉をのせて蓋をして中火で10分〜15分煮る。
  4. 火が通ったら、塩、黒こしょうで味を整えてできあがり。
  5.  

    シンプルな味付けですが、具材をオリーブオイルがまろやかに包み込み、優しい口当たりに仕上がります。ふたを開けたときの仕上がりも演出の一つに。おもてなし料理にもおすすめです。

     

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