Food & Recipe

ポタージュクイズで好き嫌い克服

今日は子どもが嫌いな野菜の上位に挙がる「なす」を使ってポタージュを
作ってみましょう♪
私は、子ども向け料理教室を主宰しているのですが、教室でもなすのポタージュは意外にも人気のメニューなんですよ。
このポタージュは何のポタージュでしょうか!?
ってお子さんにクイズ出してみてください♪

entry_photo

【茄子と新玉ねぎのポタージュ】

《材料 4人分》

  • なす2本
  • 新玉ねぎ1/2個(約200g)
  • 牛乳150ml
  • 三つ葉飾り
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・黒こしょう少々

《作り方》

  1. なすはヘタを取り、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 耐熱容器、またはシリコンスチーマーになすと新玉ねぎとオリーブオイル大さじ1を入れよく混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで7分ほど加熱する。
  3. ミキサーに、②の野菜と牛乳を入れ撹拌する。鍋に移して中火で加熱し、塩で味を調える。
  4. 器に盛りつけ、オリーブオイル(分量外)をまわしかけ・黒こしょうをふる。
  5.  

    オリーブオイルをまぶしてから電子レンジで加熱することで、
    水分の蒸発を防ぎ、野菜の甘みを引き出します。
    ちょっとのひと手間で野菜においしく火が通りますよ。
    コンソメを使わず塩・こしょうのみで味つけし、なすと新玉ねぎの甘さを味わいましょう。

     

関連記事

ランキング