Food & Recipe

ごはんが進む簡単おかず

みょうがの季節になってきました。今日はなすの炒めもののアクセントとして使ってみました。なすとオリーブオイルの相性は抜群。そこにみょうがの香りが加わって、さらにおいしくできました。

entry_photo

【なすとみょうがの醤油炒め】

《材料 2人分》

  • なす2本
  • みょうが3個
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 適量

《作り方》

  1. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  2. みょうがはせん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、①を炒める。
  4. しょうゆを加えて、②を加えてサッと混ぜ合わせ塩で味を調える。
  5.  

    白いごはんが進みます。
    みょうがは最後に加えて香りを残すのがポイントです。
    薬味以外の楽しみ方もぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング