アレンジ自在の万能ソース 生のトマトとバジルを混ぜた、煮こまず刻んで混ぜるだけで作れるケッカソースの紹介です。夏向きの冷たいソースなので、ガーリックトーストにのせたり、パスタのソースにしても! 【ケッカソース】《材料 3人分》トマト2個にんにく1かけバジルの葉10枚程度塩・こしょう各適量オリーブオイル大さじ4《作り方》トマトはおしりに十字に切り込みを入れ、熱湯にくぐらせて冷水につけて湯むきする。にんにくはすりおろす。トマトを1cm角に切りボウルに入れる。にんにく、塩、こしょうを入れ軽く混ぜる。オリーブオイルを1/3ほど入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。残りのオイルも2回に分けてよく混ぜる。バジルをちぎって加え、冷蔵庫で冷やす。 今回は旬のさわらを塩でソテーしたものに添えてみました。 サンドイッチ、ポークソテーやハンバーグなどいろいろ楽しめる万能ソースです。冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、作り置きにもばっちりです! ぜひお試しくださいね~♪ Kazueオリーブオイルライフ編集部/フードコーディネーター・調理師 山本和枝。TVや雑誌のレシピ考案、料理製作、スタイリングなど手がける。 「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室開催や、 発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も。 また、有機野菜や新鮮な海鮮、お肉などの食材にこだわったケータリングも好評! ■『晴晴食堂 ~Harebare Diner~』 http://ameblo.jp/harebareshokudo/ 関連キーワード ソース・ドレッシング トマト バジル 関連キーワード ソース・ドレッシング トマト バジル 関連記事 料理・レシピ ちょい辛のトマトドレッシングで食感が楽しいサラダ 片 幸子さん 2016.07.17 料理・レシピ おしゃれで簡単なブランチに! Kazueさん 2016.07.17 ライフスタイル 成城石井(神奈川県・横浜市)のジェノベーゼペースト Akikoさん 2020.07.25 ランキング オリーブオイルと青のりが香る! MIKI 2018.03.09 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26