Food & Recipe

晩酌のおともに☆アレンジ冷奴

暑い時期になると晩酌のおともに冷奴が大活躍します。
今日は、まぐろのすき身でつくるねぎトロを合わせてみました!
オリーブオイルを加えることで風味よく、まろやかな口当たりのねぎトロに仕上がります。

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【ねぎトロ冷奴】

《材料 作りやすい分量》

  • 絹ごし豆腐お好みの量
  • まぐろのすき身50g
  • 青ねぎ(小口切り)1~2本分
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) おろしわさび小さじ1/4~
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  • 白いりごま適量
  • 大葉1枚

《作り方》

  1. ボウルにまぐろのすき身・青ねぎ・(a)を加えてよく混ぜる。
  2. 器に大葉・豆腐をのせ、①をこんもりと盛る。
  3. 白ごまをちらし、好みでオリーブオイルを回しかける。
  4.  

    オリーブオイルでコクと風味を増したねぎトロが、さっぱりとした冷奴によく合います。
    ツンとした辛味がアクセントのわさびじょうゆで、お酒がすすむ味わいです。
    わさびの量はお好みで調節してくださいね。
    ぜひお試しください~!

     

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