Food & Recipe

トマトを使った夏のみそ汁

いつものみそ汁に夏野菜、トマトのうま味とツナのボリュームをプラス。赤い色合いもちょっときれいでしょう? 最後に加えるオリーブオイルでコクが出て満足感たっぷりの爽やかなお椀になりますよ。

entry_photo

【トマトとツナの赤いみそ汁】

《材料 作りやすい分量》

  • だし200cc
  • トマトジュース(無塩)200cc
  • みそ大さじ2
  • 砂糖ひとつまみ
  • トマト1/2個
  • ツナ缶(ブロックタイプ)小1缶
  • 白髪ねぎ適宜
  • オリーブオイル小さじ1~2

《作り方》

  1. だしとトマトジュースを鍋に入れ火にかける。
  2. 一口大に切ったトマトを加える。
  3. ツナ缶の水気を切って加える。
  4. みそを溶き砂糖をひとつまみ加える。
  5. 器に盛り白髪ねぎを乗せる。
  6. オリーブオイルを回しかけたらできあがり。
  7.  

    シーチキンはいろんな種類がありますが、おすすめはびんながまぐろのブロックタイプ。フレークよりごろっとしていて食べごたえも感じられます。砂糖を加えるのは、トマトの酸味を和らげるため。気にならなければ加えなくてもかまいません。

     

関連記事

ランキング